Minggu, 21 Juli 2013

RESEP SOTO MADURA

RESEP SOTO MADURA

Dan kali ini kita mampir sebentar ke Jawa Timur lebih tepatnya ke kota Madura
Soto Madura memiliki rasa dan cita rasa berbeda.Yang maknyus dilidah,penasaran pastinya kan?

Silahkan saja disimak dan di lihat khusus yang ingin mencoba membuat masakan Soto Madura. Dan inilah Bahan yang diperlukan, Bumbu-bumbu dan Cara membuat Soto Madura yang berasal dari provinsi Jawa Timur yang terkenal itu

Bahan yang diperlukan:

250 gram daging sandung lamur

2.500 ml air

150 gram babat

100 gram usus sapi

100 gram paru, direbus

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas

1 sendok teh garam

2 batang serai, dimemarkan

5 lembar daun jeruk

50 gram soun, direndam air hangat, tiriskan

2 batang daun bawang, diiris halus

1 batang daun seledri, diiris halus

2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

1 cm jahe

1 cm kunyit, dibakar

1 sendok teh merica

4 siung bawang putih

5 ½ sendok teh garam

12 buah bawang merah

4 butir kemiri, disangrai

1 cm lengkuas

1 ½ sendok teh ketumbar

2 ¼ sendok teh gula pasir

Bahan sambal :

5 buah cabai merah, direbus

3 buah cabai rawit, direbus

¼ sendok teh garam

2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Soto Madura

1. Rebus daging dalam 2.500 ml
air hingga lunak. Angkat. Ukur
kaldunya 2.000 ml.

2. Presto babat, usus sapi,garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan
kaldu. Didihkan. Masukkan
daging dan jerohan.

4. Sajikan bersama soun, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

5. Hidangkan dengan sambal,kecap, dan jeruk nipis.

Selamat menikmati Soto Madura,resep yang ini bisa untuk kurang lebih 6 orang

Good luck!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar