Sabtu, 20 Juli 2013

RESEP BAKSO KHAS MALANG

Bahan dasar resep membuat bakso Malang :

Daging sapi digiling halus sebanyak 350 (tiga ratus
lima puluh) gram.

Tepung sagu sebanyak 50 (lima
puluh) gram.

Air es sebanyak 100 (seratus) cc.

Telur sebanyak 1 (satu) butir.

Tahu goreng sebanyak 10 (sepuluh) buah.

potong secara diagonal dan iris bagian tengahnya.
Nantinya akan diberi adonan bakso.

Haluskan bahan-bahan berikut ini :

empat siung bawang putih.

setengah sendok teh merica.

tiga sendok teh garam.

Untuk melengkapi bakso,diperlukan bahan-bahan sebagai
pelengkapnya :

Sepuluh lembar kulit pangsit yang digoreng.

150 (seratus lima puluh) gram mie kuning basah.

Bawang goreng, nantinya sebagai taburan bakso.

Pelengkap terakhir adalah sambal rebus Langkah-langkah membuat bakso malang :

1. Daging sapi dicampur dengan telur, air es, tepung sagu, dan juga bumbu yg dihaluskan (bawang putih, merica, dan garam). Semuanya diaduk sampai rata semuanya, kalau bisa sambil dibanting-banting agar rata secara sempurna.

Kalau sudah selesai, jangan semuanya dibuat bakso, tetapi ambil kira-kira 1/3 adonan tadi untuk isian tahu.

2. Panaskan air sampai mendidih, lalu apinya dikecilkan hingga air tidak bergelembung-gelembung
lagi.

3. Adonan tadi dibentuk bulat- bulat. Kepal adonan secukupnya, tekan hingga keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil pakai sendok.

4. Jika semuanya sudah dibentuk, masukkan semua ke dalam air yang sudah direbus tadi.

5. Panaskan kembali airnya hingga bakso mengapung. Itu tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.

6. Adonan yang sepertiga tadi masukkan ke dalam tahu yang bagian tengahnya sudah dilubangi. Kali ini tahu dikukus hingga matang isinya. Angkat dan tiriskan.

Kemudian berikut cara membuat kuah baksonya. Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

Air sebanyak 2 liter.

Tulang sapi atau lutut sapi sebanyak 600 (enam ratus)
gram sebagai penyedap.

Iris daun bawang sebanyak 2 (dua) batang.

Bawang putih sebanyak 6 (enam) siung.

Merica sebanyak setengah sendok teh.

Garam.

Pembuatan kuah bakso :

1. Tulang sapi direbus sebentar saja. Kemudian airnya ganti dengan air yang baru, tulang sapi dimasukkan lagi, tambahkan bawang putih, merica, dan garam (ketiga bahan ini dihaluskan terlebih dahulu.

2. Masak lagi sampai air mendidih dan kaldu tulang bercampur dengan air kuah.

3. Masukkan daun bawang.

Jika semuanya sudah selesai, sekarang tinggal menyajikannya :

1. Mie, tahu, dan bakso taruh ke dalam mangkuk.

2. Kuah bakso kedalam mangkuk secukupnya, tambahkan bawang goreng diatasnya

3. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal juga.

kadang juga disertai dengan siomai.

Jika tidak, seperti ini juga sudah
cukup. Perpaduan inilah yang membuat bakso Malang dikenal sebagai bakso khas yang tidak ditemukan di tempat mana pun.

Jika ada, pasti bakso itu memakai label bakso Malang. Selamat mencoba, semoga hasil kreasi baksonya enak dan maknyus di lidah.

Good luck!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar